Back

Путь Билли Уайлдера. Часть первая: рецензия на фильм «Двойная страховка»

О фильме «В джазе только девушки» слышали почти все, но про режиссера Билли Уайлдера за пределами Америки говорят немного. При этом Уайлдер чуть ли не самый культовый режиссер и сценарист Голливуда. У него 7 «Оскаров», один «Гран-при Каннского фестиваля», три «Золотых глобуса», две награды британского фестиваля, в том числе, как человеку года, два венецианских льва, почетный «Золотой медведь» из Берлина — и это все ничтожно по сравнению с тем, что он реально заслужил.

Раз в какое-то время мы в Absolute Cinema будем писать о важных фильмах Билли Уайлдера. Сегодня поговорим про «Двойную страховку».

Эпоха 40-х

Прежде, чем говорить про «Двойную страховку», нужно сказать про эпоху, породившую этот фильм. С 1940-го года и по конец 50-х Голливуд стал отражением США тех лет. Депрессия, мрак и человеческая жизнь, которая ничего не стоит. Наверное, так было не только в США, но именно Голливуд эти аспекты переложил в кино. Так появился детективный жанр «Нуар». Это депрессивные фильмы в черных тонах. Обычно в фильме происходит преступление, которое кто-то расследует. Почти всегда в фильмах жанра «Нуар» есть «роковая женщина», которая подталкивает главного героя на всякие поступки.

Фильм «Двойная страховка» вышел в 1944 году и является ярким представителем жанра «Нуар».

Сценарий

Сценарий нуар-фильмов должен быть загадкой до конца. Зритель должен гадать, что происходит. Это и происходит в «Двойной страховке». История начинается с конца, но что именно произошло — зритель не знает. Ему ситуацию рассказывает главный герой, но как и подобает хорошему нуар-фильму, никто не знает, куда история заведет. Смотреть за всем этим очень интересно.

Что еще?

В плане понимания «Двойная страховка» — очень простой. После последнего кадра не остается никаких вопросов, зритель ничего не додумывает сам. Это фильм, когда зритель додумывает сюжет все два часа, но после фильма додумывать ничего не приходится.

Такие фильмы особо ничему не учат. В них нет философских мыслей и поучительных вещей, после которых зритель захочет переосмыслить свою жизнь. Но зато это стильный фильмы, очень атмосферный и интересный.

Рекомендуется посмотреть всем, кто нормально относится к черно-белым фильмам и любит детективы.

About the Author /

Главный редактор