Переломный возраст. Рецензия на фильм «Восьмой класс»

Сколько этапов взросления проходит человек? Какой этап самый сложный? В каком возрасте мы перестаем взрослеть? Вопросы не то чтобы из разряда вечных или чрезмерно глубоких. В моей жизни каждый раз, когда вроде бы заканчивается один этап и мысль о том, что я познал достаточно, укореняется в голове, приходит этап следующий и, как бы банально это не звучало, запускает новую программу взросления/познания.

Я хорошо помню свой восьмой класс. Он внес в мою жизнь слишком много нового: много новых изменений, много новых жизненных (сейчас, конечно, смешно о них вспоминать) испытаний.

Бо Бёрнэм, сценарист и режиссер драмы «Восьмой класс», словно запускает ретроспективу на наше с вами детство. Он одевает наши воспоминания в образ Кайлы Дэй — девчонки-восьмиклассницы, переживающей самый пик урагана эмоций в переходном возрасте. Она живет вдвоем с отцом, приближается к переходу в старшую школу (смотрите особенности образования в США), в ее организме начинают бушевать подростковые гормоны, и она пытается разобраться в самой себе. По канонам трендов, Кайла ведёт канал на YouTube, где делится своими размышлениями по поводу происходящих событий и дает советы зрителям, жаль только что смотрит этот качественный контент только отец.

На протяжении всего фильма мы будто всюду ходим за Кайлой. Постановка вселяет ощущение невольного подглядывания за тяжёлыми (по-детски и не только) поворотами ее судьбы. Мы краснеем вместе с ней за постыдные моменты. Улыбаемся и радуемся ее маленьким победам. Камера выбирает ракурсы, как нельзя лучше передающие важность и груз происходящего в жизни подростка. Оператор акцентирует внимание на эмоциях и мимике Элси Фишер — исполнительнице главной роли, которая в свою очередь справляется с задачами режиссера на отлично. В каждом видео своего блога она обращается как будто/именно к нам, и мы невольно киваем и тянемся поставить лайк. Чисто чтобы поддержать девчушку.

До предела интимное кино. Меланхоличное с первого взгляда, оно в дальнейшем будоражит что-то внутри. Что-то знакомое каждому. Оно словно то самое воспоминание о детстве, которое приходит перед сном, когда свет потушен и наедине с собой мы копаемся в глубине разума. Это воспоминание может заставить отвесить себе фейспалм или смущённо улыбнуться, а то и весело хохотнуть. Каким бы оно не было, это все равно по-родному теплое, дарящее ценную ностальгию чувство.

Кино советую смотреть под… кхм… просто смотреть. Неважно, в какой момент, кто будет с вами рядом. А может, вы будете в одиночнстве. Неважно, что вы будете есть или пить. Если вы желаете вспомнить, то смотрите «Восьмой класс»

И да, не исключаю, что я слишком чувственный, а вам фильм покажется пресным. Хотя это, конечно, вряд ли.