«Король вне закона». Рецензия на фильм от Netflix

«Деритесь за свою страну, за короля, за семью…мне все равно! Пока вы в бою!»

Обращение к мальчикам, большим и не очень: многие из вас наверняка в детстве (а может и сейчас) читают книги о рыцарях, Средневековье, королях и прекрасных дамах, хитрых священниках и прочем. Но наверняка немногие думают, что от прекрасных дам плохо пахло, потому что в те века мало кто следил за гигиеной, рыцари редко доживали до преклонных лет, а благородные манеры распространялись только если ты – не крестьянин копающийся в грязи. Каждый из вас – наверняка профессиональный интернет-историк восьмидесятого уровня, но пожалуйста – не включайте свои познания по отношению к этому фильму. Смотрите его как сказку (правда основанную на реальных событиях). Точного уровня исторического соответствия фильма я не знаю.

Сегодня мы говорим о «Короле вне закона». Нетфликс выдали на-гора очень и очень неплохой исторический боевик, немного сумбурный вначале но разворачивающийся прекрасным полотном ближе к концу.

Сюжет

На дворе – 14 век. Англия благополучно покорила Шотландию (или думала что покорила), попутно казнив с особой жестокостью Уильяма Уоллеса (прощай, Мэл, нам будет тебя не хватать! Смотревшие «Храброе сердце» поняли о чем я) и заставив изъявить покорность всех шотландских лордов. Среди них – сын одного из местных, Роберт Брюс (он же Крис Пайн). Немного неуклюжий, с огромными голубыми глазами, в молодости тусовавшийся на одном дворе с принцем, сыном короля Англии и главным антагонистом картины (Билли Хоул). Но перемирие продлилось недолго. И в силу определенных обстоятельств Роберт Брюс, став королем шотландских племен вступает с англичанами в борьбу…

Что с фильмом-то?

Фильм определенно удался. Опять же, повторюсь, если не воспринимать его как документальное историческое кино, а осваивать именно как красивый рыцарский роман. Сумасшедшие панорамы и виды, чрезвычайно правильные средневековые битвы (толкучка, мясо, ничего не понятно, все в крови, дерьме и грязи), прекрасная принцесса (с ней кстати есть эротическая сцена), и несколько вполне себе достойных фраз и монологов. Ну и ответьте мне, разве не за это мы любим «Айвенго», «Робина Гуда» и иже с ними?

Явных минусов отметилось всего парочку: во-первых как было сказано выше – легкий сумбур первой половины фильмы (ты не успеваешь прикипеть к тому или иному герою, а его через полторы минуты вскрыли, спрашивается: с хрена ли я должен ему сочувствовать?) и определенная киношно-архетипная шаблонность (вот – плохиш, а вот – замечательный парень). В остальном – точите меч, готовьте латы – фильм рекомендован к просмотру, два часа времени вы точно не потратите зря и не заскучаете.