«Белый парень Рик» с Мэттью Макконахи. Рецензия №2

-Па, я пойду, погуляю!
-Хорошо сынок, только не стреляй в Джимми с соседнего дома. И когда пойдешь домой – сними свою сестру с героина, чтобы я за ней не бегал…

Белый парень Рик ( «White Boy Rick», 2019 год, режиссер Ян Деманж)

Шутки шутками, но эпиграф отлично описывает ту атмосферу, в которую был погружен Детройт в середине-конце 80-х. Здесь вам и негры, и наркотики, и оружие, и беспросветная нищета… кошмар для обывателя и рай для отморозков и авантюристов всех мастей.

Что там по сюжету?

Рики Верши и его отец Ричард – не отморозки. Ну, или не совсем такие, хотя по первым кадрам фильма и не скажешь. Отец торгует оружием (исключительно чтобы прокормить семью), сын исполняет при нём обязанности менеджера по продажам, наводя контакты с бандой местных черных АУЕшников. Парралельно он, кстати, становится их корешем со всеми вытекающими (бухло, тачки, деньги, наркотики, женщины, бандитизм). Однако в какой-то момент копам и федералам до жути надоело, что из оружия Ричарда убивают людей, и они конкретно прижимают его, угрожая тюрьмой.

А не найдя понимания и желания сотрудничать обращаются с добровольно-принудительной просьбой к Рику…
Фильм средний. Весьма и весьма средний. Даже старина Мэтью, к сожалению, не спасает положение. Сюжетные ходы на эту тему мы, в общем-то, изучили уже давно вдоль и поперек, игра Ричи Меррита (собственно сам Рик) живо напоминает о профессионализме Кристен Стюарт в «Сумерках» (ну вы помните, она же великолепно может сыграть любую эмоцию), остальные персонажи настолько проходные в этом фильме, что не стоят даже упоминания. Внимания заслуживает, пожалуй, лишь британская актриса Бел Паули (сестра Рика, наркоманка со стажем), но это я смог оценить просто, потому что знаю, как выглядят торчки и ломки после тяжелых наркотиков. Это ей сыграть удалось.

А о чем фильм?

Вообще, несмотря на внешний антураж и декорации фильма тема Семьи проходит сквозь сюжет тонкой красной нитью, постепенно утолщаясь в конце. Первые две трети картины хочется морщиться от натурализма съемок разрухи и нищеты (отдельные моменты наверняка можно увидеть в российской глубинке, где многие пьют, потом режут друг друга на бытовой почве и уежают в тюрьмы), а вот ближе к концу, шире раскрываются и сами актеры, и причины, по которым они так ведут себя. Здесь все всё делают ради семьи, ради родной крови: сестра Рика сидит на игле из за проблем в семье, не находя понимания с отцом, сам Рик первую половину фильма пытается спасать отца, сотрудничая с ФБР, а во второй по определенным причинам сам становится на него похожим, мы видим в его действиях тот же посыл. Мэтью Макконахи не верит в этом фильме в собственную жизнь, хотя и натужно храбрится и улыбается. И естественно, как отец делает всё ради своих детей, пусть они это не всегда понимают.

Возможно, очков этому фильму в ваших глазах добавит тот факт, что это байопик, а в конце перед титрами мы услышим телефонный диалог настоящего Рики Верши, осужденного на пожизненнный срок, который ему заменили и он сумел выйти. Однако общей картины это сильно не меняет.

Вердикт

Весьма средняя криминальная драма с избитым сюжетом, не очень убедительной игрой актеров. Основана на реальных событиях. Смотреть необязательно.

P.S. Макконахи нормального телосложения в этом фильме, не худой и не толстый. Может вам и плевать, а меня этот вопрос интересовал, когда я шел в кинотеатр.